- 2012 대전세계조리사대회를 통해 한식의 미래 더욱 밝혀
- 기네스북 인증 등 조리사계에 역사에 남을 만한 업적을 남겨
○ 2012대전세계조리사대회가 12일 한국특색음식경연대회 시상식을 끝으로 대장정이 마무리 된다.
○ ‘한국의 손 맛! 세계인의 입맛!’이라는 주제로 진행된 이번 행사는 국내 처음으로 개최된 WACS총회와 한국국제음식박람회, 특색음식경연대회, ASI 총회 및 제2회 아시아․오세아니아 소믈리에 대회 등 다양한 행사로 진행돼 명실공이 국내 최대 규모의 요리행사로 치러졌다.
○ 대회 첫날인 1일, 국내 최초로 WACS 인증의 국제급 요리대회인‘한국국제음식박람회(IFK)’가 총 39개 종목에 890여 개 팀이 참가해 라이브요리경연, 전시요리경연, 고멧 팀 경연 등이 다양하게 펼쳐졌다.
○ 공식 개막 행사인‘제35차 WACS 총회’가 2일 대전컨벤션세터에서 열려 2012 대전세계조리사대회의 본격적인 행사가 시작됐다.
○ 이날 행사에는 염홍철 대전시장을 비롯해 기서 구드문슨 WACS회장, 이상태 시의회 의장, 우에다 후미오 일본 삿포로시장, 대전세계조리사대회 홍보대사인 탤런트 지창욱, 셰프 에드워드 권, 양향자 세계음식문화연구원 이사장 등이 참석한 가운데 열렸다.
○ 특히 이날 명예위원장직을 맡고 있는 영부인 김윤옥 여사가 자리를 함께해 조리사대회의 열기가 최고조에 달했다.
○ 또 3일부터 4일까지 이틀간 세계의 이목을 집중시킨 한스부쉬켄영셰프챌린지 및 글로벌셰프챌린지는 대륙별 7개국 대표선수들의 치열한 경합 끝에 주니어 부문에서는 미국의 다니엘 고만(23), 시니어 부문은 노르웨이의 가이어 스바에(34)가 각각 요리 챔피언에 등극했다.
○ 이어 개막 특별 이벤트로 2012명의 조리사들이 한 자리에 모여 기네스북 기록에 도전하는 행사를 가졌다.
○ 이날 행사는‘2012년’을 기념해 WACS 총회 및 요리경연에 참가한 국내‧외 조리사, 홍보대사 등 총 2012명이 모일 계획이었으나, 예상과는 달리 99명이 초과돼 모두 2111명의 조리사가 한자리에 모여 기네스북 인증을 받는 세계조리계의 역사의 한 획을 그었다.
○ 1일부터 5일까지 열린 제35차 WACS총회는 97개국에서 1000여명이 참석, 지금까지 개최된 WACS 행사 중 최대 규모로 진행됐다.
○ 대회 엿새째인 6일은 가족의 달을 맞아 아주 특별한 이벤트도 마련됐다.
○ 푸드티비‘양지훈 셰프의 더 팔레트’공개방송,‘아빠와 함께하는 요리대회 쿠킹파파’,‘제빵왕 김탁구 신나는 빵쇼’등 다양한 체험행사와 공연이 이어져 행사장을 찾은 방문객들은 가족과 함께 색다른 추억거리를 만들었다.
○ 7일부터 9일까지 사흘간 소믈리에들의 올림픽인‘제2회 아시아‧오세아니아 소믈리에 경기대회’가 한국 대표로 이용문, 김주완 선수가 출전한 가운데 열렸다.
○ 이 대회는 아시아와 오세아니아대륙의 12개국에서 100대 1이라는 치열한 경쟁을 뚫고 선발된 각국의 대표 19명이 출전해 최고의 기량을 마음껏 뽐냈으며, 예선부터 결승까지 3번의 치열한 경합 끝에 호주의‘프랑크 모로’가 세계 소믈리에 챔피언에 올랐다.
○ 소믈리에 경기대회와 함께 진행된 국제소믈리에협회(ASI) 총회에서는 전통주를 세계에 알리는 소중한 시간이었다.
○ 세계조리사대회 조직위는 총회에 방문한 해외 유명 소믈리에들의 전통주 현장투어 프로그램을 진행했으며, 아시아 유일의 세계소믈리에 챔피언 신야타사키 ASI회장, 주세페 바카리니 이탈리아 소믈리에 협회장 등 세계적인 소믈리에도 함께 참석해 전통주를 체험하는 시간을 가졌다.
○ 대회기간 동안 전통주뿐만 아니라 한식을 세계에 널리 알리기 위한 프로그램도 마련됐다.
○ 요리경연에서는‘한국의 맛’경연대회, WACS총회에서는‘코리안 데이’를 지정해‘한국요리강연’과‘한식체험’프로그램을 진행했으며, 국제식품산업전에서도‘한식홍보관’을 운영했다.
○ 기서 구드문슨 WACS회장은“한국에 다섯 번째 방문해 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 모두 먹었지만, 지금까지 경험으로는 상당이 좋았다”며“한식은 세계시장에서 경쟁력이 있는 음식이라고 생각한다” 고 한식의 밝은 미래를 점쳤다.
○ 대전세계조리사대회는 12일 대미를 장식할 한국특색음식경연대회의‘제1회 프로제빵왕 경연대회’만을 남겨두고 있다. 이 경연대회를 끝으로 조리계의 발전과 식품산업 육성의 기틀을 마련한 2012대전세계조리사대회의 모든 행사가 막을 내린다.
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